成功召开“新时代一流安全和消防本科专业建设研讨会”

发布者:安伟光发布时间:2019-06-04浏览次数:239

在隆重庆祝中国矿业大学建校110周年之际,61日下午,安全工程学院邀请部分返校校友于矿业科学中心A412召开了“新时代一流安全和消防本科专业建设研讨会”,这也是110年校庆安全工程学院重点活动之一。学院党委书记章毛平、院长王恩元、党委副书记钱雄、副院长王亮以及安全工程专业教学中心与消防工程专业教学中心的部分老师参加了研讨会。会议由副院长王亮主持。

首先由王恩元院长致欢迎辞,他说,值此学校110年校庆,热烈欢迎各位校友返校走访交流,此次研讨会是围绕我院安全工程和消防工程本科专业培养方案(2020版)进行调研咨询,希望各位校友提出宝贵意见,进一步优化完善本科培养方案,助推安全工程专业的双一流建设。

出席会议的代表包括:兖矿贵州能化有限公司副总经理陈功华,中国职业安全健康协会科技工作部副主任高旭,应急管理部天津消防研究所规范室副主任阚强,中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院王凯、吴兵,河南理工大学安全科学与工程学院魏建平,黑龙江科技大学安全工程学院张保勇,山东科技大学安全工程学院陆伟,万邦工业集团中国区HSSE经理张永山,苏州方图电气科技有限公司总经理孟祥松,必维国际集团设施与安全部中国区负责人高宇飞、原中国人民武装警察部队学院消防工程系主任马良、天津消防救援总队津南支队防火部谢飞、深圳汇安消防设施工程有限公司总经理邱平安、技术部长田萍、广东为众消防科技股份有限公司总经理聂胜红等20余位校友及院企合作单位代表。

会上,安全工程专业教学研究中心主任李伟教授与消防工程专业教学中心主任朱国庆教授分别汇报了安全工程专业和消防工程专业的本科培养方案(2020版)制定情况,并分别从培养目标、毕业要求、课程设置等方面进行了说明。来自政府部门、高校、企业的各位校友围绕安全工程专业和消防工程专业的本科培养方案(2020版)进行了研讨,就进一步完善培养目标,优化毕业要求,以及针对具体的课程设置和教学内容进行了热烈的讨论,与会人员为我院两个本科培养方案的完善优化提出了许多宝贵意见。

最后,章毛平书记作了总结讲话,他感谢各位校友在110年校庆期间返校,对各位校友对学院各项工作的一贯关心支持表示感谢,并表示要进一步加强和校友的联络和沟通,定期向校友通报母校和学院的发展,同时也恳切希望校友们常回校看看,一如既往地关心和支持学院的发展。

此次研讨会为我院安全工程和消防工程两个本科专业培养方案的完善优化发挥了积极作用,也促进了校友、合作企业与学院之间的联系与交流。