第一研究室:城市地下空间火灾热力致灾研究室

主要承担实验室建设项目包括:城市地下空间火灾时期的主要灾害元及其影响因素;地下空间多元特性对防排烟的影响及其耦合作用;地下空间火灾发生、发展及其突变致灾机理;城市地下火灾的发展预测模型;城市地下空间结构耐火性与灾后恢复;相应研究装置、平台的构建与维护。

第二研究室:城市地下空间火灾风险评估研究室

主要承担实验室建设项目包括:不同类型城市地下空间(地铁、隧道、综合管廊、地下商业场所等)火灾危险源辨识及其风险评估;地下空间火灾时期不同灾害元致灾风险的动态评估;城市地下空间建筑的性能化防火设计;相应研究装置、平台的构建与维护。

第三研究室:城市地下空间火灾监测预警研究室

主要承担实验室建设项目包括:研究适于地下空间火灾特点的新型探测技术和多参量多判据复合探测技术;地下空间火灾的智能化探测算法及其多元模型;城市地下空间火灾监测预警物联网系统及其综合平台;相应研究装置、平台的构建与维护。

第四研究室:城市地下空间灾变应急救援研究室

主要承担任务包括:城市地下空间灾害元特性及其致灾诱发机制;城市地下空间灾害应急救援方法与体系;城市地下空间灾害演变过程的动态应急救援技术;智能远控型城市地下空间应急救援装备;城市地下空间应急救援平台;相应研究装置、平台的构建与维护。