城市地下空间火灾监测预警

发布者:安伟光发布时间:2019-01-05浏览次数:24

地下空间火灾的特殊性(高温高热、烟气量大、氧含量急剧下降、轰然出现较早等),使得传统的火灾监测预警系统在地下空间的应用效果并不好。而且,地下空间火灾时人员疏散困难,火灾扑救难度大,这就要求更高的火灾探测灵敏度;地下空间火灾探测如果出现误报,很有可能造成人员恐慌、地下交通停运等突发事件,造成较大的损失,这就要求更高的火灾探测可靠性。为提高火灾探测的灵敏度和可靠性,国内外学者致力于新型探测技术、复合探测技术等的研发,致力于探测算法的优化和智能化,已经取得一些很有价值的成果。然而目前的火灾监测技术依然存在误报警和漏报警,其灵敏度和可靠性还不能满足地下空间主动防火的需要。另外,由于目前火灾监测预警系统的孤立性,使得监测和预警局限在特定的地下空间区域。

基于当前研究存在的问题,本实验室计划开展的创新研究内容如下:

研发更有效的探测技术和探测器,发展多参量多判据火灾探测技术,进一步改进模糊逻辑、神经网络算法和其它小波变换的信号处理方法,针对地下空间火灾特性,开发适用于地下空间的火灾监测预警技术,并将地下空间的火灾智能探测预警和消防物联网有机结合,将火灾探测预警设施通过社会化消防监督管理和公安机关消防机构灭火救援涉及的各个要素所需的消防信息链接起来,构建高感度的消防基础环境,实现实时、动态、互动、融合的火灾探测信息采集、传递和处理,全面促进与提高政府及相关机构的消防监督与管理水平,显著增强公安机关消防机构灭火救援的指挥、调度、决策和处置能力。

由国内外火灾案例可知,城市地下空间发生火灾的隐患较多,发生的可能性较大;地下空间火灾所引起人员伤亡和经济损失非常巨大,后果也相当严重;地下空间火灾扑救存在很大困难。因此需要防患于未然,研究地下空间火灾监测预警极为重要,本实验室在火灾监测预警方面的研究主要有以下几个方面的作用:

1)地下空间存在很多狭长通道,外部消防设备很难进入。因此,要及时控制火情,阻止火势蔓延,主要 依靠内部的消防设施,内部消防设备主要包括火灾探测报警系统和自动灭火系统,只有及时准确的火灾监测预警,才能触发自动灭火,达到控火、灭火、减小损失和伤亡的目的。

2)鉴于地下空间火灾风险高、扑救难度大,防火显得尤为重要。因此,研究地下空间火灾监测预警技术 能够增强地下空间火灾防范能力,为修订和制订地下空间火灾监测预警技术标准与规范提供技术支撑,显著提升地下空间的火灾安全水平。

3)对地下空间火灾进行持续、高效、实时的安全监测,建立相应的预警体系,实施科学化管控,能够有 效防止和减少火灾事故的发生,保障人民群众的生命和财产安全,减少不良的社会影响。