城市地下空间灾变应急救援

发布者:安伟光发布时间:2019-01-05浏览次数:25

从国内城市地下空间突发事件研究现状可以看出,目前,学者们对城市地下空间突发事件的应急救援研究开展了大量卓有成效的探索,取得了一定的成果,为城市地下空间突发事件应急救援体系和救援装备研究提供了重要的支撑。但是,国内学界在该领域的研究起步晚,过多涉及理论研究层面,并且研究相对零散,而且学界目前还没有专门针对城市地下空间突发事件应急救援体系方面的系统研究成果出现,对体系所应包含的各个子系统的相关论著也较少见,间接导致救援装备陈旧、救援能力不足。主要体现在以下几点:

1)研究思维程式化,视野欠开阔学者在城市地下空间突发事件应急救援研究上,集中于关注对现状的评述,极少突破大众化的思维框架,导致思维定势,视野不开阔,理论研究较多的浮于表象。如在建立城市地下空间突发事件应急救援体系上,可以探讨是否进行产业化、市场化建设,也就是建立市场化、产业化的应急救援模式。

2)研究成果缺乏完整的系统性城市地下空间突发事件应急救援体系。现有研究论著虽然逐渐涌现,但因为各项成果所针对的领域不太一致,使得成果之间缺乏完整的系统性。因此,应加强城市地下空间公共安全事件应急救援体系的系统研究,针对该体系所含各个子系统进行关联性探讨。

3)应急救援装备智能性、高效性、便携性不强。由于缺乏创新,国内现有应急救援装备普遍较为陈旧,新型高效、便捷的救援装备研发力量不足,导致救灾效率低下,救灾能力不足。

中国矿业大学一直从事于灾害应急救援体系与救援装备的研发工作,先后承担了国家863项目“煤矿井下环境探测与搜救多机器人系统”、国家重点研发专项项目“车载常规与特种应急救援器材”等国家重大研究课题,在应急救援体系、应急救援技术以及应急救援装备研发方面基础较好,具有进一步开展城市地下空间火灾应急救援技术与救援装备研发的研究平台与理论基础。

应急救援产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。20141224日,国务院在《关于加快应急产业发展的意见》(国办发2104[63]号)中明确指出:发展应急产业是提高公共安全基础水平的迫切要求,是培育新的经济增长点的重要内容,是提升应急技术装备核心竞争力的重要途径。《意见》要求:到2020年,应急产业规模显著扩大,应急产业体系基本形成,为防范和处置突发事件提供有力支撑。

目前,我国城市地下空间应急救援技术与应急救援装备研发严重滞后,现有产品功能单一,机动性能差,专业化程度低,尚未形成统一的应急救援技术与应急救援装备标准体系,导致救援不及时和效率低下,加剧了损害程度。

与此同时,随着人民生活水平的不断提高以及城市地下空间的快速扩大,公众对城市地下空间的安全度要求越来越高,避免群死群伤的恶性事故发生已然成为政府、公众对城市地下建筑性能的基本要求。在此背景下,高效、便捷的地下空间应急救援技术与应急救援装备需求迫切。城市地下空间应急救援装备也必将成为应急救援产业中的一个重要分支,并将保持高速增长。