城市火灾防控江苏省高校重点实验室完成优化重组

发布者:刘适哲发布时间:2024-04-09浏览次数:10

根据《省教育厅关于开展江苏高校重点实验室优化重组工作的通知》(苏教科函〔202317 号)要求和《江苏省高等学校重点实验室建设管理办法》(苏教规〔20174 号)有关规定,江苏省城市地下空间火灾防护高校重点实验室积极组织开展重组工作,并按时提交相关材料,重组后名称为城市火灾防控江苏省高校重点实验室。20241月,江苏省教育厅公布了江苏高校重点实验室优化重组审核通过名单,城市火灾防控江苏省高校重点实验室位列其中。

城市火灾防控江苏省高校重点实验室依托中国矿业大学全国排名第一的“双一流”优势学科“安全科学与工程”进行重组,重组后的实验室面向新形势下国家及江苏省火灾安全的重大需求,将原有研究方向调整为城市火灾致灾理论、城市火灾风险评估与监测预警、城市火灾精准防控技术、城市火灾应急救援技术与装备。实验室将致力于城市火灾动力学演化理论和火灾防治关键技术的创新,建立完整的城市火灾防控理论与技术体系,引领行业科技进步,推进科研成果转化,培养高层次人才,促进省内外城市消防科技交流合作,建设成为国内一流的城市火灾防控理论研究、技术开发和人才培养的重要基地。